Mannschaft LG 1

Michael Scharf Maximilian Lengel Markus Plaha
e-Mail an LG 1

Die Gruppe

26 Mann der LG 1 sind zu Atemschutzgeräteträgern ausgebildet und besitzen die Zusatzausbildung zum Tragen des CSA.

Der Löschzug ist Bestandteil des „Gerätewagen-Gefahrgut-Zuges“.

Zu den weiteren Aufgaben gehört der Gewässerschutz für den Rhein-Main-Donau-Kanal.

Ausbildung zum „Helfer vor Ort“

Um bei Unfällen, Ereignissen und Sicherheitswachen für den Notfall optimal ausgebildet zu sein, absolvierte die Löschgruppe 1 der Feuerwehr Bamberg eine Ausbildung zum „Helfer vor Ort“.
An der Prüfung, die aus einem theoretischen und einem praktischen Teil bestand, nahmen 15 Kameraden teil, die diese alle mit Erfolg ablegten.
Diese zusätzliche Ausbildung zum großen Erste Hilfe Kurs wurde vom Lehrrettungsassistenten (IHK) des Bayerischen Roten Kreuzes Marc Lechner in der Zeit vom 08.09. bis 26.11.2006 durchgeführt.
Die Ausbildung wurde nach den Richtlinien gemäß des Rundschreiben vom 11.09.2002 des Ständigen Ausschusses „Rettungswesen“ Bay StaMi durchgeführt. Themenkatalog:

• Struktur des Rettungsdienstes in Bayern, Rechtliche Grundlagen
  • Erste Hilfe Ausbildung
  • Atemwegsmanagement, Sauerstoff-Applikationsmöglichkeiten
  • Rettungstechniken (Schaufeltrage, Vakuummatratze, Stifneck)
  • Internistische Krankheitslehre
  • Grundlagen Herz-Kreislauf